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Algeciras felicita al chef José Andrés, condecorado por la Armada con la Gran Cruz del Mérito Naval

El cocinero José Andrés, fundador de la ONG World Central Kitchen (WCK).

El cocinero José Andrés, fundador de la ONG World Central Kitchen (WCK).

La Armada ha condecorado este jueves al cocinero José Andrés Puerta con la Gran Cruz del Mérito Naval con distintivo blanco para reconocer la labor humanitaria que lleva a cabo con su ONG, World Central Kitchen (WCK), fundada en 2010 junto a su esposa, la algecireña Patricia Fernández de la Cruz, la cual desarrolla una actividad que el Ministerio de Defensa considera vinculada a la Defensa Nacional.

La ministra de Defensa, Margarita Robles, ha sido la encargada de otorgar la condecoración al chef, que precisamente esta semana ha visitado Algeciras, en un acto celebrado en el Cuartel General, en Madrid, donde ha entregado otra treintena de cruces a personal civil y militar, entre ellos cinco altos oficiales de este Ejército.

Las condecoraciones con distintivo blanco se conceden por méritos, trabajos, acciones, hechos o servicios distinguidos que se efectúen durante la prestación de las misiones o servicios que ordinaria o extraordinariamente sean encomendados a las Fuerzas Armadas o que estén relacionados con la Defensa. Robles ha alabado la labor del chef José Andrés y su organización, que sufrió la pérdida de siete de sus trabajadores en un ataque de Israel en la Franja de Gaza, a donde se habían desplazado para ayudar a la población palestina en el marco del conflicto.

"Nos dais una lección al mundo entero cada día, un homenaje especial a los fallecidos que se han dejado la vida por algo tan bonito como es ayudar a los demás", ha dicho la ministra, ante el emocionado cocinero. José Andrés no ha querido hacer uso del turno de palabras que se le ha ofrecido, por lo que Robles ha loado también su "humildad".

El alcalde de Algeciras, José Ignacio Landaluce, ha explicado que “este cocinero asturiano, casado con la algecireña Patricia Fernández, además de tener una brillante trayectoria profesional, lleva cabo una encomiable labor humanitaria con su ONG World Central Kitchen (WCK), con la que hace llegar comidas calientes a miles de personas en situación de vulnerabilidad”.

Además, ha señalado que “es sin duda una de las personas que le da mayor difusión a nuestra ciudad a nivel internacional, pues lleva por todo el mundo la marca Algeciras, nuestra cultura, gastronomía y tradiciones” y ha puesto como ejemplo el concierto con artistas flamencos que organizó el pasado 23 de febrero, en el Mercado Gastronómico Little Spain de Nueva York, en honor al décimo aniversario de la muerte de Paco de Lucía.

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