Fútbol | Liga de Naciones

Gibraltar consuma su descenso al nivel D de la Liga de Naciones

Once inicial de Gibraltar en su despedida del grupo C

La selección de Gibraltar ha consumado este martes su descenso al nivel D (grupo D) de la Liga de Naciones de Europa tras perder a manos de Lituania (1-0) en el encuentro de vuelta de la eliminatoria de permanencia en el grupo C. En la ida ya se habían impuesto los lituanos, también por la mínima. En total, un 2-0 que manda a los del Peñón al grupo D, junto a San Marino y Liechtenstein.

Gibraltar lo intentó y tocó más el balón, pero en un encuentro donde se veía obligado a ganar apenas creó peligro serio y sus ocasiones de gol fueron casi nulas. Los lituanos controlaron bien el esférico y generaron más peligro ante el meta Banda (69-31% de posesión según la estadística oficial).

Solo dos cambios hizo Julio Ribas en el once titular. El portero Banda, que ocupó la plaza del sancionado Coleing -que había sido expulsado en el primer encuentro-. La otra baja fue la de Roy Chipolina, lesionado. El esquema de juego el mismo, con De Barr solo arriba.

Los primeros quince minutos fueron igualados y con juego duro. Poco a poco Lituania fue teniendo más posesión de balón y a De Barr más lejos del área local. Un par de buenas intervenciones de Banda evitaron que el gol subiese al marcador. Así se llegó con el 0-0 al descanso.

Los lituanos salieron muy ofensivos buscando el gol y este llegó a los 51´. Un buen pase de Sirvys a Cernych que escorado en el área protagonizó un buen remate batiendo a Banda y abriendo el marcador.

Ribas buscó el revulsivo con los cambios para la última media hora, uniendo a Lee Casciaro con De Barr. Incluso salió James Scanlon (Manchester United juvenil) en el minuto 75. Se vio a una Gibraltar con más movilidad, pero incapaz de marcar un gol. Los locales enfriaron bien el partido y festejaron al final la permanencia en el Grupo C de la Nations League.

A las órdenes del árbitro Duje Strukan, de Croacia, jugaron por Lituania: Emilijus Zubas; Edgaras Utkus (Kipras Kažukolovas, 46'), Rokas Lekiatas, Pijus Širvys (Markas Beneta, 73'); Justas Lasickas, Gvidas Gineitis, Vykintas Slivka (Daniel Romanovskij, 92'), Paulius Golubickas; Armandas Kučys; Fedor Černych (Matas Vareika, 87'); y Gytis Paulauskas (Artūr Dolžnikov, 73').

Lo hicieron de Gibraltar en este encuentro, escenificado en el Dariaus ir Girėno Stadionas, de Kaunas (Lituania) estos jugadores: Banda; Sergeant (Joseph Chipolina, 59'), Bernardo Lopes, Annesley, Jayce Olivero, Ettan Britto (Bartolo, 73'); Hartman, De Haro (Lee Casciaro, 59'), Ronan y De Barr.

A pesar de haber formado parte de la convocatoria, no participaron en ninguno de los encuentros los canteranos Tayler Carrington (Algeciras Club de Fútbol) y Kai Mauro (Real Balompédica Linense -aunque juega en el filial, el Atlético Zabal juvenil-). El debut de ambos tendrá que llegar más adelante.